生チョコケーキ 作り方 バレンタイン
こんばんわ😁
リンゴちゃんです。
一日早い、バレンタインを作りました!
早くて簡単にできる生チョコケーキ
材料 板チョコ 200g
生クリーム 150ml
オレオ 9枚(1袋)
バター 20g
完成品の見た目はこんな感じ〜
①オレオを粉々に砕きます。
(チャックがついたのがオススメ)
塊がなくなるぐらいまでがオススメです。
②溶かしバター20gを①に入れます。
レンジで30秒→20秒(ラップなし)
爆発するので、バターを見ながら秒数を決める
③ ②を容器に入れ固める
ぎゅうぎゅうに固めてください。
緩いと出来上がったときに崩れます。
(キッチンペーパーがオススメ)
容器がなかったので紙パック
冷蔵庫へ
④チョコレートを刻みます
なるべく細かいほうが溶けやすいです
⑤生クリームを沸騰手前まで温める
⑥ ④に⑤を入れてチョコを溶かす
チョコが溶けなければ湯煎で溶かすのがオススメ
⑦ ⑥のチョコを③に入れる
⑧約2時間冷蔵庫で冷やす
⑨ココアパウダーをまぶす
完成✨
作る時間は一時間もかかりません!!
めっちゃめっちゃ美味しかったです!!
小さいのもおすすめですが、オレオを固めるのが難しいかったです‥😅